Renda Fixa
Renda fixa sem Fluxo de pagamento
Como aplicar em CDBs, LCIs, LCAs, LF na curva e outras Rendas Fixas sem fluxo de pagamento?
Como aplicar em CDBs, LCIs, LCAs, LF na curva e outras Rendas Fixas sem fluxo de pagamento?

Qual a forma correta de aplicar e conferir a movimentação no sistema de Rendas Fixas sem pagamento de juros e amortização.

Flavio Paulino avatar
Escrito por Flavio Paulino
Atualizado há mais de uma semana

Para ativos de renda fixa sem fluxo de pagamento, você pode cadastrar o ativo e depois lançar a movimentação, ou utilizar o menu de aplicação automática.

1- Aplicação com cadastro automático

Não é necessário cadastrar o ativo previamente, no menu de operação você informa os dados do ativo e lança a aplicação.

Rota: Menu lateral -> Operações -> Renda fixa -> Aplicação com cadastro automático.

1.1 Escolha o tipo de aplicação - CDB / LCI-LCA / OUTROS

1.2 Cliente - Digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo;

1.3. Emissor - Informe a instituição emissora do papel, essa informação ficará disponível nos relatórios por gestor.

1.4 Custodiante - Instituições disponíveis no banco de dados, essa informação irá aparecer nos relatórios e analises por custodiante. Caso não encontre a instituição, você precisa cadastrar no menu Cadastro -> Instituição. Daqui saem as informações para o Relatório - Custodiante e para o cálculo de rentabilidade por custodiante.

1.5 Data da Aplicação - Campo para inserir o dia útil em que foi SOLICITADA a aplicação;

1.6 Valor (R$) - valor aplicado na data. Inserir somente números;

1.7 Tipo de Remuneração - Escolha qual a remuneração do papel, sendo Pós, Pré ou Pós com juros.

1.8 Data do Vencimento - Campo para inserir o dia útil em que o papel vence.

1.9 Indexador - Qual o indexador no qual o papel foi negociado Ex: CDI - IPCA -IGPM

1.10 Percentual do Indexador - Taxa de negociação do papel, Ex: 100,00 % do CDI

Clique em "Aplicar"

Você pode visualizar o ativo no extrato, ou lançar novas operações.

Dica: Após aplicação, caso deseje alterar o nome do ativo ou alguma classificação, basta ir no menu Cadastro -> ativos -> Renda fixa -> localizar o ativo e editar as informações desejadas.

2- Aplicação para ativos cadastrados

Nessa opção é necessário cadastrar o ativo antes de aplicar, dessa forma você coloca os parâmetros de classificação como desejar, veja o artigo Cadastro de Ativos

Após cadastrar o ativo seguir a rota

Rota: Menu lateral -> Operações -> Renda fixa -> Aplicação para ativos cadastrados

2.1 Cliente - Digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo;

2.2 Ativo - Selecione o ativo o qual foi cadastrado anteriormente, pesquise pelo nome cadastrado.

2.3 Custodiante - Instituições disponíveis no banco de dados, essa informação irá aparecer nos relatórios e analises por custodiante. Caso não encontre a instituição, você precisa cadastrar no menu Cadastro -> Instituição. Daqui saem as informações para o Relatório - Custodiante e para o cálculo de rentabilidade por custodiante.

2.4 Data da Aplicação - Campo para inserir o dia útil em que foi SOLICITADA a aplicação. Essa data deve ser a mesma informada no cadastro do ativo.

2.5 Valor (R$) - valor aplicado na data. Inserir somente números;

2.6 Clique em Aplicar

3- Conferir e Confirmar

Rota: Operações -> Renda Fixa -> Pendências.

Conferir a movimentação lançada. É possível alterar os dados do lançamento, inclusive datas de cotização, clicando sobre o nome do cliente na respectiva movimentação.

Clicar em "alterar status" no canto superior direito.

4. Verificar as quantidades lançadas, editar ou excluir as movimentações.

Rota: Operações -> Renda Fixa -> Manutenção

4.1. Selecione um cliente. - Digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

4.2. Selecione um Ativo. - Digite o nome do ativo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos as rendas fixas movimentadas previamente;

Clicar em "continuar" no botão.

• use a lixeira do lado esquerdo da movimentação para excluir o lançamento;

• arredonde o valor financeiro e/ou a quantidade de cotas nos respectivos campos;

• clique em alterar no canto superior direito para salvar;

• exporte toda a movimentação para o Excel clicando no ícone do programa em cima, à direta.

IMPORTANTE: para alterar datas ou alterações que não são apenas arredondamentos nos valores e quantidades, exclua e refaça a movimentação.