Como aplicar em CRI, CRA, debênture, NTN na curva ou qualquer título público a mercado no sistema?
Como aplicar em CRI, CRA, debênture, NTN na curva ou qualquer título público a mercado no sistema?

Qual a forma correta de aplicar e conferir a movimentação no sistema de Rendas Fixas que podem ter fluxo de pagamento.

Flavio Paulino avatar
Escrito por Flavio Paulino
Atualizado há mais de uma semana

Para os ativos de renda fixa 2 ( Ativos de renda fixa com fluxo de pagamento) é necessário cadastrar o ativo previamente.

Para cadastrar o ativo:

Rota: Menu lateral -> Cadastro -> Ativo -> Renda Fixa 2 -> Escolha o tipo de ativo que deseja cadastrar.

Sendo os ativos:

• CRIs e Debêntures - curva PAR - Calculados conforme Termo de Securitização ou Escritura

• CRIs e Debêntures - curva TIR - Calculados aplicando a taxa interna de retorno sobre curva PAR - Mercado Secundário.

• CRIs e Debêntures - curva Gross Up - Calculados com Gross Up sobre curva isenta

• NTNs - curva TIR - Calculadas aplicando a taxa interna de retorno sobre a curva PAR

• Títulos Públicos - Tesouro Direto - Títulos Públicos com PUs de mercado informados pelo Tesouro Direto

• Títulos Públicos - Mercado Secundário Anbima - Títulos Públicos com PUs de mercado informados pela ANBIMA

• Debêntures - Precificação de Mercado Anbima - Debêntures com PUs da série de precificação da ANBIMA

• Renda Fixa 2 - Inserção Manual - Ativos de renda fixa 2 que não utilizam os PUs disponíveis no Smart. Os Pus diários são inseridos manualmente pelo usuário no cadastro de cotas

1. LANÇAR A MOVIMENTAÇÃO

Rota: Menu lateral -> Operações -> Renda Fixa 2 -> Compra

1.1. Selecione um cliente. - Digite o nome do cliente no campo de pesquisa ao lado do combo;

1.2. Selecione um Ativo. - Digite o nome do ativos no campo de pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os ativos de Renda Fixa 2 cadastrados previamente;

1.3. Custodiante - combo com as instituições cadastradas previamente no Cadastro - Instituições. Daqui saem as informações para o Relatório - Custodiante e para o cálculo de rentabilidade por custodiaste.

1.4. Data - campo para inserir o dia útil em que foi SOLICITADA a compra;

1.5. Quantidade - campo numérico para inserção da quantidade comprada do ativo. Lembre-se que ativos de RF2 sempre são negociados por quantidade e PU;

1.6. PU de Compra - Preço Unitário pago na data da compra;

Em Renda Fixa 2 é possível simular a movimentação para avaliar se o valor financeiro pago na compra é muito diferente do valor financeiro calculado pelo sistema para a mesma quantidade comprada. Isso indica quanto haverá de ágio ou deságio contábil na data da negociação - o que impacta diretamente no cálculo da rentabilidade. Clicar em "simular" no canto superior direito para essa funcionalidade. Em seguida, clique em "aplicar" no canto superior direito.

2. CONFERIR E CONFIRMAR

Rota: Menu lateral -> Operações - Renda Fixa 2 - Pendências.

Conferir a movimentação lançada. É possível alterar os dados do lançamento, inclusive datas de cotização, clicando sobre o nome do cliente na respectiva movimentação.

Clicar em "atualizar" no canto superior direito.

3. VERIFICAR SE AS QUANTIDADES LANÇADAS ESTÃO CORRETAS, ALTERAR OU EXCLUIR MOVIMENTAÇÕES

Rota: Menu Lateral -> Operações -> Renda Fixa 2 - Histórico de Operações - Manutenção

3.1. Selecione um cliente. - Digite o nome do cliente no campo de pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

3.2. Selecione um Ativo. - Digite o nome do ativo no campo de pesquisa ao lado do combo vão aparecer todos os ativos de Renda Fixa 2 com movimentos lançados previamente;

Clicar em "continuar" no botão.

• use o checkbox "X do lado esquerdo da movimentaçao para excluir o lançamento;

• altere o custodiante no respectivo campo;

• clique em gravar alterações no canto superior direito para salvar;

• filtre toda a movimentação por data, por custodiante ou por nota de aplicação selecionado a opção e clicando em Filtrar" em cima, à direta.

IMPORTANTE: para alterar datas ou valores e quantidades, exclua e refaça a movimentação.